Какой период считается датой совершения операций в иностранной валюте в случае погашения задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным работникам организации под отчет на осуществление определенных расходов?

На основании п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в п.п.4 и 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, предусмотрено следующее.
Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
Для целей бухгалтерского учета, как это соответствует Приложению к ПБУ 3/2000, датой совершения операций по погашению задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным работникам организации под отчет на осуществление определенных расходов, является дата утверждения авансового отчета.
На выданные под отчет суммы дебетуется счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в корреспонденции со счетами учета денежных средств (в основном со счетом 50 "Касса"). Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (с 1 января 2001 г. счет 94). Если же работнику необходимо выдать средства в связи с тем, что им произведены затраты на приобретение больше, чем ему выдано в подотчет, курсовой разницы не возникает, так как датой совершения операции является утверждение авансового отчета.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Как учитываются доходы предприятий, полученные в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также