...Письмом УМНС по Краснодарскому краю n 02-02-21 разъяснено, что организациями, приобретающими ГСМ за наличный расчет через АЗС, а также с использованием пластиковых карточек, НДС расчетным путем не выделяется и к зачету не принимается ввиду того, что АЗС переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Просим прокомментировать правомерность такого разъяснения.

Основным условием для предъявления налога на добавленную стоимость к зачету (вычету) или возмещению является его оплата в составе приобретенных товаров, принятых работ или оказанных услуг. Другими словами, засчитываться или возмещаться могут только те суммы НДС, которые были ранее уплачены в бюджет на предыдущих стадиях общественного производства. В противном случае создается ситуация, при которой организации, оплатившие налог в составе продукции (работ, услуг), не выделенный в расчетных документах, будут дотироваться за счет бюджета и попадать в более выгодные экономические условия, нежели организации, продавшие продукцию (выполнившие работы, оказавшие услуги), которые не имеют права на зачет или возмещение налога по материально - производственным запасам, использованным в своей деятельности.
Если же следовать Вашей логике, то приведенную схему следует распространить не только на организации, не являющиеся плательщиками НДС (в частности, организациями, переведенными на уплату единого налога), но и на предприятия, выпускающие льготируемую продукцию.
Таким образом, правомерность упомянутого в вопросе письма в данной части, у нас сомнения не вызывает.
Обращаем внимание на то, что Законом Краснодарского края от 10 марта 2000 г. N 239-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 6 ноября 1998 г. N 155-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Данными изменениями установлено, что АЗС, осуществляющие реализацию ГСМ по кредитным карточкам, переводу на уплату единого налога не подлежат.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

...Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет пять обособленных структурных подразделений, три из которых расположены также в г. Москве, а два - на территории других субъектов РФ. Все подразделения имеют отдельные балансы и расчетные счета в банках. Как в данном случае следует производить начисление и уплату налогов и сборов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также