Фонд, зарегистрированный в г. Москве, занимается благотворительной деятельностью в сфере образования, что предусмотрено уставом организации. Какие документы нам следует предоставлять лицам, перечисляющим благотворительные взносы, чтобы они могли воспользоваться правом на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные московским законодательством?

В соответствии со ст.7 Закона г. Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности" (далее по тексту - Закон о благотворительной деятельности) статус "благотворительная" закрепляется за организацией, занимающейся более года на территории г. Москвы некоммерческой деятельностью, которая попадает под определение благотворительности и согласно данному Закону направлена на решение социально значимых проблем непосредственно в г. Москве. Данный статус предоставляется городским Благотворительным советом и удостоверяется Паспортом благотворительной организации.
Паспорт является единственным документом, дающим основание на получение благотворительными организациями и их жертвователями налоговых и иных льгот, предоставляемых законодательными и нормативными актами г. Москвы (ст.16 Закона о благотворительной деятельности). При этом следует учитывать, что статус организации не зависит от наличия или отсутствия слова "благотворительная" в ее названии или учредительных документах.
Таким образом, без получения статуса "благотворительной" организации и оформления Паспорта благотворительной организации лица, осуществляющие благотворительную помощь, не могут воспользоваться правами на льготы, предусмотренные московским законодательством.
Однако данное требование не препятствует получению ими льгот, предусмотренных федеральными законами РФ.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Московское предприятие оказывает спонсорскую помощь для съемок телевизионной программы. Будут ли считаться такого рода расходы рекламными с точки зрения обложения налогом на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также