...Предприятие учитывало операции по реализации имущества в составе операционных доходов и расходов. Прибыль для целей налогообложения определялась как общий результат от всех операций. По мнению налоговых органов, результат от реализации имущества необходимо рассчитывать по каждому объекту отдельно. Как правильно учитывать данные операции для целей налогообложения?

Согласно п.7.1 ПБУ 6/97 выбытие объекта основных средств может происходить в случаях его продажи, безвозмездной передачи, списания при моральном и (или) физическом износе, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передаче в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.
В бухгалтерской отчетности операции, связанные с реализацией (и прочим выбытием) объектов основных средств отражаются в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" в составе прочих операционных доходов и расходов (п.п.73, 74, 75 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н). Причем доходы и расходы от указанных выше операций показываются отдельно (не сальдируются).
Следует отметить, что в соответствии с п.24 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль отрицательный результат от реализации и от безвозмездной передачи основных средств в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Следовательно, на величину убытка от данных операций необходимо корректировать (увеличивать) налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Однако у предприятий и организаций нередко в течение одного отчетного периода производится реализация основных средств как с положительным результатом (прибылью), так и с отрицательным (убытком).
На наш взгляд, в действующем российском законодательстве пока четко не определено, каким образом определять результат от реализации основных средств для целей налогообложения: по отдельным объектам основных средств, по каждой сделке (когда может быть продано несколько объектов) или в целом по всем операциям за отчетный период.
Поэтому во избежание конфликтных ситуаций целесообразно учитывать мнение налоговых органов, изложенное в разъяснительном Письме Госналогслужбы России от 31 мая 1996 г. N 02-01-16 без названия, что во всех случаях выбытия основных средств финансовый результат выявляют отдельно по каждому ликвидируемому (выбывающему, реализованному) объекту.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

В каком порядке бухгалтер должен рассчитать средний заработок работника, если на предприятии с 1 октября 2000 г. увеличены тарифные ставки на 30%, а работнику предоставлен отпуск с 9 октября 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также