Некоммерческая организация в 2000 г. снимает квартиры у частных лиц для проживания иногородних членов своей организации. Какие налоговые платежи могут возникнуть в связи с этим?

Во-первых, необходимо оценить правомерность таких расходов с позиции выполняемых некоммерческой организацией программ и их соответствия уставным документам. Если иногородние члены организации приглашены в рамках выполнения определенной программы, и если она не противоречит задачам, отраженным в уставе некоммерческой организации, то возникает вопрос налогообложения.
Во-вторых, некоммерческая организация оплачивает проживание конкретных физических лиц. В п.6 Инструкции о подоходном налоге, действующей в 2000 г., говорится, что стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями конкретным физическим лицам, включается в состав совокупного дохода этих лиц. Это положение остается в силе и в 2001 г. при введении в действие Налогового кодекса РФ части второй. В п.1 ст.237 сказано, что при определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются любые доходы (за исключением доходов, указанных в ст.238 настоящего Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме, в виде предоставленных работникам материальных, социальных или иных благ или в виде иной материальной выгоды.
Согласно ст.238 не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, только если они установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, или решениями представительных органов местного самоуправления и в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

В ОАО акции юридического лица продаются физическим лицам, при этом меняется их состав, но сумма уставного капитала не изменяется. Следует ли в этом случае вносить изменения в учредительные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также