В каком порядке производится дооценка товаров, как это отражается в учете и учитывается при налогообложении?

В соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета товары, на которые цена в течение отчетного года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения) с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты.
Такой же порядок "уценки" товаров определен п.11 ПБУ 5/98.
Результаты уценки отражаются в учете следующими записями:
1) согласно Плану счетов по Приказу Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 41 "Товары" - уценка продуктов питания;
2) согласно Плану счетов по Приказу Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" кредит счета 41 "Товары" - уценка продуктов питания (п.12 ПБУ 10/99, п.78 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Письмом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н).
Стоимость уценки товаров не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации, так как это не предусмотрено Положением о составе затрат.
Что касается возможности дооценки товаров, то она действующим на сегодняшний день законодательством (в частности, п.11 ПБУ 5/98) не предусмотрена - все расходы после принятия активов на учет производится за счет текущих расходов.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Каков порядок прохождения работниками торгового предприятия профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? За чей счет оплачиваются расходы по подготовке и аттестации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также