...При реализации ценных бумаг может возникнуть налогооблагаемая база как по налогу на прибыль, так и по налогу на доход . Налогооблагаемую базу по какому налогу следует уменьшать? Надо ли учитывать категорию ценных бумаг при уменьшении доходов по этим ценным бумагам на сумму убытка по ним?

Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений). Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Согласно ст.9 этого Закона предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Доход по процентным государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, который в соответствии с пп."б" п.2 совместного Письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N N 408, 10, ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется в виде части накопленного купонного дохода, и доход по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКО) и аналогичным бумагам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, эмитированным после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, который согласно ст.43 Кодекса признается процентом ( Письмо МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@), облагаются по ставке 15% и не участвуют в расчете доходов от реализации (выбытия), в пределах которых принимаются убытки от реализации (выбытия), соответственно обращающихся и не обращающихся ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг.
Что касается разделения на категории ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то в связи с тем, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися, так и не обращающимися на рынке ценных бумаг ( Распоряжение ФКЦБ России от 15.10.1998 N 1087-р), в целях налогообложения в Письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 данные бумаги рекомендовано подразделять на:
акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
Отметим, что ГКО и аналогичные бумаги субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, эмитированные до вступления в силу части первой НК РФ относятся к категории "беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления".
Подписано в печать Н.Леонова
17.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 3

...Общество является владельцем акций кредитной организации, которая в настоящий момент находится в процессе реорганизации в форме присоединения. Будет ли возникать у общества убыток при замене акций, если общая номинальная стоимость новых ценных бумаг равна общей номинальной стоимости заменяемых акций, но на балансе эти акции учтены по более высокой покупной цене?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также