...В 1998 г. объединение произвело за счет чистой прибыли реконструкцию с достройкой находящегося на его балансе здания детсада под жилой дом, который был в том же году передан в муниципальную собственность города. Вправе ли объединение применить льготу согласно п.4.1.1 Инструкции n 37? Нужно ли восстанавливать полученную льготу и если нужно, то в каком году?

Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия). Механизм определения льготы изложен в п.4.1.1 Инструкции N 37.
Учитывая, что работы по переустройству нежилых помещений в жилые постоянного типа относятся к жилищному строительству (см. п.9.1.5 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123), а также то, что в период жилищного строительства здание детского сада находилось на балансе объединения, возможно использование льготы начиная с того квартала, когда соблюдены все условия, предусмотренные п.4.1.1 Инструкции N 37.
Однако необходимо иметь в виду, что п.4.1.1 Инструкции N 37 предусмотрено также, что в случае если предприятие в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, реализует или безвозмездно передает основные средства (незавершенное строительство), то его налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму предоставленной льготы. Причем для основных средств налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.
Таким образом, в том отчетном периоде (квартале) 1998 г., когда право собственности на жилищный фонд перешло в муниципальную собственность, льгота по налогу на прибыль предоставляться уже не должна, т.е. прольготированные в предыдущих кварталах 1998 г. суммы подлежат восстановлению.
Если же объединение заявляло право на льготу не по отдельным отчетным периодам 1998 г. (кварталам), а по итогам деятельности за 1998 г. в целом, то льгота на финансирование жилищного строительства не должна была предоставляться, так как объект строительства перешел в муниципальную собственность в том же году, в котором осуществлялось жилищное строительство. Если же льгота была использована, то объединению необходимо представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 1998 г. и доначислить налог на прибыль с суммы предоставленной льготы (см. ст.ст.54, 81 НК РФ).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

Сможет ли получить освобождение от уплаты НДС простое товарищество с вступлением в силу части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также