Здание приобрели в марте 1999 г. Свидетельство о регистрации до сих пор не получено. Возникли проблемы с оформлением. Здание отнесено на счет 01, НДС взят к зачету. Нужно и можно ли вносить изменения, исправления в учете 2000 г.?

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.
В соответствии с п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.
Следовательно, объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию, не могут быть приняты к учету.
Исходя из вышеизложенного в бухгалтерский учет и отчетность необходимо внести изменения.
В соответствии с п.1 ст.54 части первой Налогового кодекса РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.
Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), согласно п.80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Подписано в печать А.П.Коломенский
10.01.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

Как применяется ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога на прибыль, в случае переплаты организацией данного налога в федеральный бюджет или наличия и недоимки в городской бюджет ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также