Имеет ли право налоговая инспекция начислять пени на недоимку налога, не извещая об этом налогоплательщика, и требовать их уплаты ?

В соответствии со ст.75 Налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки.
Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Согласно ст.69 НК РФ в случае неуплаты налога, а также соответствующей суммы пени налогоплательщику направляется требование об уплате налога, в котором указывается сумма неуплаченного налога и пени, начисленные по день составления требования.
Требование об уплате налога (и соответственно суммы пени) должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога (ст.70 НК РФ).
Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ.
Принудительное взыскание пени с организаций производится в бесспорном порядке (ст.75 НК РФ).
В соответствии со ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога (и соответственно суммы пени) прекращается с уплатой налога налогоплательщиком, т.е. требование налоговой инспекции уплатить сумму пени за период 2 года является обоснованным.
Подписано в печать Инспекция по г. Коломне

10.01.2001 "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

Относится ли к рекламным расходам стоимость объявления в газете о приеме на работу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также