В ноябре 2000 г. организация приобрела "ноу-хау" у иностранной организации с отсрочкой платежа. Для оплаты "ноу-хау" был заключен кредитный договор с банком.Относятся ли начисленные и уплаченные проценты за пользование кредитом на увеличение первоначальной стоимости нематериального актива?)

Приобретенные организацией права на "ноу-хау" подлежат учету в составе нематериальных активов при условии, что они приобретены на срок более 12 месяцев (п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Нематериальные активы принимаются к учету по стоимости, определяемой суммой фактических затрат на их приобретение (п.п.23 и 57 вышеуказанного Положения по ведению бухгалтерского учета).
В то же время п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, предусмотрено включение процентов, уплачиваемых организацией за полученные ею займы (кредиты), в состав операционных расходов, отражаемых на счете 80.
Так как в данном случае проценты за пользование банковским кредитом уплачиваются организацией уже после принятия к учету приобретенного нематериального актива, они не могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости нематериального актива, а подлежат учету по дебету счета 80 в составе операционных расходов организации. При этом следует учитывать, что поскольку кредит взят организацией для оплаты приобретенного нематериального актива, проценты, уплаченные по этому кредиту, не будут учитываться для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль (см. пп."с" п.2 Положения о составе затрат).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

...В 1998 г. предприятие приобрело у инофирмы оборудование на условиях рассрочки платежа. Таможня определила размер НДС и таможенной пошлины и также предоставила рассрочку. Курсовые разницы, возникающие по обеим задолженностям, учитывались на счете 80 и принимались в составе убытков при налогообложении. Правильно ли велись учет и налогообложение курсовых разниц?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также