Является ли в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, резидентом РФ и почему?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами РФ.
Нерезиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в РФ.
Для того чтобы определить, относится ли иностранный гражданин к резидентам Российской Федерации, необходимо обратиться к нормам Закона СССР от 24.06.1981 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", который действует на территории Российской Федерации и в настоящее время.
Статья 5 названного Закона устанавливает, что иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ.
Следовательно, иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве предпринимателя, для целей Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" может быть признан резидентом Российской Федерации при условии, что он постоянно проживает в РФ, т.е. имеет разрешение и вид на жительство в Российской Федерации.
В противном случае данный гражданин признается нерезидентом РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

...На предприятии не была вовремя выплачена зарплата за 2000 г. Каким образом отразить выплаченные и не выплаченные в 2000 г. доходы при заполнении налоговой декларации за 2000 г.? Как повлияет на порядок налогообложения ст.223 НК РФ, где дата получения дохода в виде заработной платы определяется как последний день месяца, за который доход начислен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также