...Будет ли удерживаться негосударственным пенсионным фондом налог на доходы с физических лиц с доходов в виде выплат по договорам добровольного пенсионного обеспечения в связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ? В настоящее время пенсионные основания установлены законодательством РФ только для государственных пенсий?

Согласно ст.210 части второй Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с п.1 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде выплат по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, в случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.
Назначение и выплата пенсий из негосударственных фондов регулируются Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Согласно ст.3 Закона N 75-ФЗ договор о негосударственном пенсионном обеспечении является соглашением между фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда, в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой выплачивать участнику негосударственную пенсию.
Основаниями для негосударственного пенсионного обеспечения являются основания, предусмотренные пенсионным договором и установленные на момент его заключения действующим законодательством о пенсионном обеспечении в РФ, иные основания, установленные федеральными законами. В соответствии со ст.2 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца - его смерть. Кроме того, основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что если физическому лицу негосударственным пенсионным фондом производятся выплаты при наступлении пенсионных оснований, установленных Законом N 340-1 и предусмотренных договором, то такие выплаты не подлежат обложению налогом на доход с физических лиц.
Если же негосударственный пенсионный фонд производит выплаты по иным основаниям, которые предусмотрены в договоре о негосударственном пенсионном обеспечении, то такие выплаты подлежат обложению налогом на доход с физических лиц и удержанию источником выплаты.
Кроме того, необходимо заметить, что в случае досрочного расторжения договора добровольного пенсионного обеспечения, заключенного с российским негосударственным пенсионным фондом, и возврата физическим лицам денежной суммы, подлежащей в соответствии с законодательством РФ о негосударственных пенсионных фондах и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора пенсионного обеспечения, а также в случае изменения условий указанного договора полученный доход за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов также подлежит обложению налогом на доход с физических лиц и удержанию источником выплаты (негосударственным пенсионным фондом) (п.3 ст.213 НК РФ).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

...Предприятие является агентом по продаже авиабилетов. Все расчеты по НДС с денежных сумм, полученных от продажи авиабилетов, производит авиакомпания, непосредственно осуществляющая перевозки. Должен ли агент в конце отчетного периода начислять и уплачивать НДС с суммы задолженности перед авиакомпанией за выписанные и оплаченные покупателями авиабилеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также