...Предприятие является агентом по продаже авиабилетов. Все расчеты по НДС с денежных сумм, полученных от продажи авиабилетов, производит авиакомпания, непосредственно осуществляющая перевозки. Должен ли агент в конце отчетного периода начислять и уплачивать НДС с суммы задолженности перед авиакомпанией за выписанные и оплаченные покупателями авиабилеты?

В рассматриваемой ситуации предприятие выступает в роли посредника в агентском договоре на реализацию авиабилетов. Иначе говоря, предприятие в качестве агента реализует услуги авиакомпании по перевозке пассажиров.
В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, выступающие в роли посредника в договоре на реализацию работ (услуг), уплачивают НДС только с суммы комиссионного вознаграждения.
Таким образом, предприятие - агент в данном случае уплачивает НДС только с суммы агентского вознаграждения. Денежные средства, полученные от покупателей за авиабилеты и подлежащие перечислению авиакомпании, в оборот, облагаемый НДС, у предприятия - агента не включаются. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 30.11.1999 N 04-03-05).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

...Налоговая инспекция, в которой стоит на учете представительство иностранных юрлиц, требует представления налоговой декларации и справок об авансовых платежах по налогу на прибыль. Как должны уплачивать налог на прибыль иностранные юридические лица, образующие постоянные представительства в России, учитывая положения Инструкции n 34?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также