В нашем ОАО один из акционеров в связи со сложившимися у него материальными затруднениями обратился в наблюдательный совет с просьбой приобрести у него часть акций. Наблюдательный совет отказал акционеру в его просьбе, утверждая, что по действующему законодательству он не вправе ее удовлетворить. Так ли это?

Да, это так. Наблюдательный совет открытого акционерного общества вправе принять решение о приобретении акций общества у всех акционеров, изъявивших желание их продать (но не более 10% размещенных акций общества). Принять решение о приобретении акций у отдельного акционера, даже по его просьбе, наблюдательный совет не вправе. Следовательно, наблюдательный совет мог принять решение о приобретении акций общества, известить об этом решении акционеров и приобрести все предложенные акционерами акции, не выходя за рамки установленного ограничения - суммарная номинальная стоимость приобретенных акций не должна превышать 10% уставного капитала акционерного общества.
Подписано в печать Г.Киперман
10.01.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

...Инвестор, согласившийся внести свои средства в развитие нашего предприятия , ставит два условия: чтобы ему принадлежал пакет акций в размере 15% уставного капитала и было гарантировано место в совете директоров. Последний согласен на эти условия, но нельзя ручаться, что акционеры при выборах совета директоров проголосуют за кандидатуру инвестора. Как поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также