...Предприятие приобретает программу "1С" как у самой фирмы, так и у ее дилеров. Покупая программу, мы пользуемся ею в строго установленных параметрах, т.е. не имеем права и возможности что-либо дополнить в ней без обращения к разработчику. На каком балансовом счете такая программа должна числиться в соответствии с нормативными документами - 04 либо на другом?

В последнее время можно встретить рекомендации по отражению нематериальных активов на балансовом счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". На этом счете МБП учитываются в натурально - денежном выражении (количество - сумма). Компьютерная программа, записанная на дискете, не имеет материального выражения, не может существовать самостоятельно, без дополнительного инструмента - дискеты.
В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие на программы для ЭВМ, базы данных.
Поскольку на данный момент отсутствует ПБУ по нематериальным активам, до выхода изменений либо более подробных разъяснений в законодательстве программные продукты следует, по нашему мнению, учитывать на счете 04.
При учете компьютерной программы на балансовом счете 12 могут возникнуть налоговые последствия, поскольку организация в соответствии с принятой учетной политикой может начислять износ МБП процентным способом (50 или 100%) на балансовом счете 13 с отнесением его на себестоимость продукции (работ, услуг), что отразится на расчете налога на имущество в сторону уменьшения и соответственно приведет к недоплате его в бюджет. Начисление износа МБП и отнесение его на себестоимость продукции (работ, услуг) также отразятся на налоге на прибыль.
В процессе функционирования компьютерных программных средств нередко возникает необходимость в их изменении с учетом особенностей работы предприятия. Следует четко разделять данные затраты на:
а) текущие, когда изменяются только текстовые файлы программных средств. В этом случае затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). В Письме Минфина России от 08.04.1996 N 04-02-14/м указано, что получаемое по договору информационное обслуживание бухгалтерской или информационно - справочной программы может списываться пользователем в том отчетном периоде, когда эти услуги оказаны. Факт оказания услуг должен подтверждаться соответствующим документом, оформленным в установленном порядке. Предмет договора целесообразно обозначить как "информационные услуги по техническому обслуживанию бухгалтерских программ", а не "обновление бухгалтерской программы" (что может быть расценено как модернизация);
б) капитальные затраты, приводящие к появлению у объекта нематериальных активов новых свойств и затрагивающие программные модули (модернизация или модификация), т.е. качественное изменение заданных типовых параметров программы, в пределах которых предприятие имело право первоначально работать. Это, например, изменение в программе "1С" раздела "Учет материалов" или раздела "Учет расчетов по оплате труда" исходя из специфики производства, т.е. адаптация типовой программы под конкретное предприятие. В таком случае все произведенные затраты отражаются на счете 08 и учитываются как капитальные вложения с увеличением балансовой стоимости нематериальных активов.
Поскольку компьютерные программы не имеют материального выражения, но участвуют в производственном процессе и формировании прибыли, имеют длительный срок использования, амортизируются и предприятие может нести расходы по их модернизации, учет компьютерных программ, по нашему мнению, аналогично учету долгосрочных вложений предприятия ведется на отдельном субсчете балансового счета 01.
Подписано в печать Ю.Лесовская
10.01.2001 ООО "Отделение МКПЦН

по Южному округу" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

...Организация получает от Правительства Москвы на безвозвратной основе средства для выполнения целевой программы по созданию новых рабочих мест. Средства расходуются на приобретение и монтаж оборудования для организации рабочих мест. Следует ли считать эти денежные средства доходами от внереализационных операций, подлежащими обложению налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также