Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость производственные работы по внедрению нововведений, выполненные учреждением науки, имеющим свидетельство о государственной аккредитации?

Согласно ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) подлежит обложению этим налогом в общеустановленном порядке. Исключением являются товары (работы, услуги), перечисленные в п.1 ст.5 этого Закона, реализация которых осуществляется в льготном налоговом режиме. В соответствии с порядком, предусмотренным пп."м" п.1 ст.5 указанного Закона, реализация непосредственно научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению НДС.
На основании Письма Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских, указанным организациям следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью". В связи с тем что в соответствии с этим Постановлением в научные исследования и разработки не включается производственная деятельность (в том числе внедрение нововведений), выполненные учреждением науки, имеющим свидетельство о государственной аккредитации, производственные работы по внедрению нововведений не подпадают под указанный льготный налоговый режим. Данные работы подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.Муравьева
10.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

Освобождаются ли от НДС работы, выполняемые предприятиями по хозяйственным договорам, по испытанию созданного образца нового изделия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также