Научная организация, выполняющая научные работы, привлекла соисполнителя, не являющегося учреждением науки или образования. Научная организация отказывается оплачивать соисполнителю НДС, ссылаясь на то, что на основании Инструкции n 39 от уплаты НДС освобождаются как головные организации, занятые выполнением НИОКР, так и их соисполнители...

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) обороты по реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг подлежат обложению этим налогом в общеустановленном порядке. Исключением являются товары (работы, услуги), перечисленные в п.1 ст.5 этого Закона, реализация которых осуществляется в льготном налоговом режиме.
В соответствии с порядком, предусмотренным пп."м" п.1 ст.5 указанного Закона, реализация непосредственно научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных учреждениями науки или образования на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Подпунктом "м" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых по хозяйственным договорам учреждениями науки и образования, являющимися как головными организациями, так и их соисполнителями. Таким образом, как головные организации, так и их соисполнители должны быть отнесены в установленном порядке к учреждениям науки или образования. При отнесении организаций или учреждений к числу учреждений науки или образования следует руководствоваться соответственно ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" и Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями).
Следовательно, требования, предъявленные соисполнителем (не являющимся учреждением науки или образования) одного из этапов научной работы (выполняемой по хозяйственным договорам) к научной организации об оплате налога на добавленную стоимость, являющегося частью стоимости выполненных работ, правомерны.
Подписано в печать И.Муравьева
10.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

...В декабре 1999 г. физическое лицо приобрело ценные бумаги. В декабре того же года физическое лицо продало указанные ценные бумаги. У источника выплаты были зачтены расходы по их приобретению, а также расходы за услуги брокера. Вправе ли физическое лицо при подаче декларации зачесть в расходы оплату услуг депозитария при условии их документального подтверждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также