...В декабре 1999 г. физическое лицо приобрело ценные бумаги. В декабре того же года физическое лицо продало указанные ценные бумаги. У источника выплаты были зачтены расходы по их приобретению, а также расходы за услуги брокера. Вправе ли физическое лицо при подаче декларации зачесть в расходы оплату услуг депозитария при условии их документального подтверждения?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход физического лица не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
По желанию физического лица, получающего доходы от продажи ценных бумаг, указанный вычет заменяется вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи ценных бумаг.
В состав расходов наряду с затратами по купле - продаже ценных бумаг включаются суммы вознаграждения, уплачиваемые кредитной организации за счет средств физического лица.
К документам, подтверждающим произведенные расходы по осуществлению операций купли - продажи ценных бумаг, включая суммы брокерского вознаграждения, биржевого и депозитарного взноса, могут относиться отчеты брокеров, если эти отчеты содержат необходимые данные, характеризующие результаты всех операций купли - продажи ценных бумаг, совершенных в интересах физического лица (дата совершения операции, количество проданных (купленных) ценных бумаг по каждому их виду, цена сделки, остаток ценных бумаг на начало (конец) операционного дня, сумма уплаченного за счет средств клиента брокерского вознаграждения, биржевого и депозитного взносов и т.д.).
Согласно ст.12 указанного Закона состав расходов граждан, доходы которых подлежат налогообложению в соответствии с гл.IV Закона, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации. В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.
Таким образом, налоговый орган вправе включить в состав расходов физического лица затраты по оплате услуг депозитария, а также затраты на оплату процентов за пользование кредитом.
Подписано в печать Е.Кулешова
10.01.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

Правомерно ли начислять пени иностранному гражданину, который подал декларацию после срока, установленного законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также