...Индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В 2000 г. предприниматель прекратил деятельность и был снят с учета. Спустя месяц поступили сведения, указывающие, что представленные им документы не соответствуют действительности. Возможно ли в данном случае провести камеральную налоговую проверку?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Согласно п.5 ст.84 НК РФ в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления. При этом согласно п.1.7 Методических указаний для налоговых органов по осуществлению процедуры снятия с учета индивидуальных предпринимателей (приложение к Письму МНС России от 11.03.1999 N ВП-6-12/165@) после снятия с учета как индивидуального предпринимателя физическое лицо с присвоенным ИНН остается на учете по месту жительства в данном налоговом органе в течение всего времени проживания на территории, подведомственной этому налоговому органу, либо как налогоплательщик (при наличии обязанности уплачивать налоги и (или) сборы), либо как физическое лицо (при отсутствии такой обязанности). Таким образом, в соответствии с пп.2 п.1 ст.31 НК РФ налоговый орган вправе в порядке, предусмотренном ст.88 Кодекса провести камеральную налоговую проверку на основе поступивших сведений о деятельности налогоплательщика.
Следует отметить, что в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Учитывая, что индивидуальным предпринимателем стоимость такого патента на 2000 г. была полностью оплачена, налоговый орган вправе доначислить лишь налог с продаж, применив при этом соответствующие меры налоговой ответственности, установленные гл.16 НК РФ. Согласно п.3 ст.32 НК РФ налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязаны в 10-дневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом в соответствии с п.1 Порядка передачи материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах в федеральные органы налоговой полиции, утвержденного Приказом Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и МНС России от 15.11.1999 N 409/АП-3-16/359, налоговые органы направляют материалы в органы налоговой полиции при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды гражданином - в размере свыше 200 минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать А.Курочкин
10.01.2001 Старший государственный налоговый

инспектор Юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 2

Будет ли являться плательщиком НДС индивидуальный предприниматель, перешедший с 01.01.2001 на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также