Между двумя физическими лицами - учредителями предприятия заключен договор. Является ли данный договор объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

В соответствии со ст.423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее уплаты или иного встречного предоставления. Статьей 572 ГК РФ предусмотрено, что характерным для договора дарения является безвозмездность. Следовательно, договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале предприятия между двумя физическими лицами - учредителями предприятия можно отнести к договору дарения.
Таким образом, доля, перешедшая по договору безвозмездной передачи, облагается налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Подписано в печать Г.Н.Присягина
08.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга
УМНС по г. Москве
"Финансы", 2001, N 2

Каков механизм начисления налога при наследовании или дарении акций, если в правоустанавливающем документе указана только номинальная стоимость на год выпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также