Являются ли объектом налогообложения подаренные наличные деньги и страховые суммы?

Согласно ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Статьей 130 ГК РФ определено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
При получении денежных средств в дар граждане обязаны заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Налог взимается при условии удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения. Граждане, принявшие денежные средства в порядке дарения, являются плательщиками этого налога независимо от того, кто является дарителем: физическое или юридическое лицо.
В ст.2 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" приведен исчерпывающей перечень облагаемых налогом объектов, переходящих гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства в порядке наследования или дарения на территории Российской Федерации. Наличные деньги в валюте Российской Федерации и страховые суммы не входят в этот перечень. Наличные деньги в иностранной валюте подлежат обложению названным налогом как валютные ценности, в случае если соответствующая сделка удостоверена нотариусом.
Подписано в печать Г.Н.Присягина
08.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга
УМНС по г. Москве
"Финансы", 2001, N 2

Если НИОКР на основе хозяйственных договоров выполняют некоммерческие организации - ТОО, малое предприятие или ООО, предоставляется ли им льгота по НДС как учреждениям науки, учитывая, что они занимаются в основном научной деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также