Организация, не являющаяся участником рынка ценных бумаг, осуществляет операции по приобретению и продаже векселей, а также совершает оптовые торговые сделки. Должна ли организация начислять и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на доходы, полученные от реализации ценных бумаг?

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Отражение операций купли - продажи ценных бумаг для организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, до 1 января 2000 г. было возможно с использованием счета 48 "Реализация прочих активов". В 2000 г. согласно ПБУ 9/99 организации самостоятельно признают поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из указанного положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения и соответственно отражают их в бухгалтерском учете с применением счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 48 "Реализация прочих активов" и в зависимости от этого формируют объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Аналогичный подход применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
27.12.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 52

Включаются ли в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы возникающие суммы курсовых разниц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также