...Предприниматель уплатил арендную плату авансовым платежом за период с 24.12.1999 по 24.02.2000. Можно ли отнести эти расходы на уменьшение совокупного годового дохода в январе, феврале 2000 г. согласно Положению о составе затрат, в котором говорится, что затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени уплаты?

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов предпринимателя включаются расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Их состав определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).
У предпринимателей отсутствует понятие "себестоимость", так как Минфином России не установлен порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, в связи с чем затраты у предпринимателя отличаются от состава затрат, учитываемого при налогообложении прибыли.
Расходы предпринимателя, относящиеся к 2000 г., но произведенные в 1999 г., подлежат включению в состав затрат 1999 г.
Подписано в печать Е.Кулешова
27.12.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 52

...Предоставляется ли по подоходному налогу льгота по суммам, направленным на приобретение долей квартиры, находящихся в собственности других лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также