Вправе ли налоговые органы принять к учету в составе расходов предпринимателей без образования юрлица затраты по оплате арендных платежей, определенных договором аренды, в случае, когда арендная плата перечисляется арендатором по письменной просьбе арендодателя третьему лицу в порядке осуществления взаиморасчетов и платежные документы об этом свидетельствуют?..

Статьей 12 Закона N 1998-1 определено, что в состав затрат индивидуальных предпринимателей включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с осуществляемой ими деятельностью. В соответствии с п.42 разд.IV Инструкции N 35 объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к Положению о составе затрат (с учетом внесенных в него изменений и дополнений). Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат плата за аренду объектов основных производственных фондов, к которым условно можно отнести помещение, арендуемое индивидуальным предпринимателем для осуществления своей деятельности, включается в состав расходов, связанных с получением доходов от осуществляемой им деятельности. В случае когда арендная плата перечисляется арендатором по письменной просьбе арендодателя третьему лицу в порядке осуществления взаиморасчетов и платежные документы ясно об этом свидетельствуют, оснований для отказа учесть в составе расходов индивидуального предпринимателя суммы арендных платежей, уплаченных подобным образом, у налоговых органов не имеется. В связи с этим налоговые органы вправе принять к учету в составе расходов налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей затраты по оплате арендных платежей, определенных договором аренды и произведенных за арендодателя третьему лицу, при их правильном документальном оформлении.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Должны ли физические лица, имеющие на праве личной собственности жилые и нежилые помещения и сдающие их внаем , регистрироваться в качестве предпринимателей без образования юридического лица? Каков порядок постановки таких физических лиц на налоговый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также