...Организация, основной вид деятельности которой относится к непроизводственной сфере, осуществляет деятельность в сфере материального производства и производит по второму виду деятельности капитальные вложения. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае направления прибыли на развитие второго вида деятельности?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства - на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства - на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ доведены до государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли. Разъяснено, что указанная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями). Таким образом, оснований для отказа в предоставлении вышеуказанной льготы организации, относящейся к непроизводственной сфере деятельности, но направившей прибыль на развитие вида деятельности сферы материального производства, не имеется.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

...Сельскохозяйственное предприятие наряду с основным видом деятельности осуществляет иную деятельность , доля выручки от которой в общем объеме выручки незначительна. Как следует учитывать затраты, подлежащие льготированию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также