Уменьшается ли прибыль, подлежащая налогообложению, на сумму убытка, возникшего у передающей стороны при передаче объектов жилищно - коммунального назначения безвозмездно органам государственной власти или по их решению специализированным предприятиям?

Согласно п.6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) не учитывается при налогообложении стоимость объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий, передаваемых в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также объектов жилищно - коммунального назначения, дорог, электрических сетей и подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления, союзами, ассоциациями, концернами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями, в состав которых входят предприятия, основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы. Данный порядок распространяется на организации, получившие безвозмездно соответствующие объекты. Согласно п.2.4 Инструкции N 62 отрицательный результат от безвозмездной передачи основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Следовательно, у передающей стороны убытки от безвозмездной передачи основных фондов и иного имущества не уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль. Такая корректировка производится по строке 4.5 Справки "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", предусмотренной Приложением N 4 к Инструкции N 62.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Отражаются ли в составе прибыли, подлежащей налогообложению, основные средства, безвозмездно полученные дочерним предприятием от основного предприятия? Уменьшается ли в данном случае налогооблагаемая прибыль основного предприятия на сумму убытка, возникшего в результате безвозмездной передачи основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также