Применяется ли льгота по налогу на прибыль малого предприятия в случае, если оно, осуществляя закупку сырья , передает его на давальческой основе в переработку на сторону, а затем, получив готовую продукцию , реализует ее?

Пунктом 4 ст.6 Закона N 2116-1 установлена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При передаче приобретенного со стороны сырья для дальнейшей переработки сторонней организации на давальческих началах производителем будет считаться та организация, которая производит из давальческого сырья названную продукцию. При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.1993 N МЮ-636/14-151; 10-0-1/246. В частности, к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве. При этом производство сельскохозяйственной продукции учитывается в объеме продовольственных товаров народного потребления в части реализации ее хозяйствами предприятиям торговли, общественного питания и непосредственно населению как на федеральном, так и на региональном уровне.
В рассматриваемом случае малое предприятие, не являясь производителем продукции, поскольку осуществляет только ее реализацию, не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых подлежит обложению налогом по разным ставкам. Сколько в данном случае следует представлять в налоговый орган справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли и сколько расчетов дополнительных платежей в бюджет составляется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также