Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых подлежит обложению налогом по разным ставкам. Сколько в данном случае следует представлять в налоговый орган справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли и сколько расчетов дополнительных платежей в бюджет составляется?

В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду осуществляемой ими деятельности. Учитывая, что для осуществления расчетов с бюджетом по налогу на прибыль необходима сумма авансовых взносов налога, справки об этих взносах представляются по каждому виду деятельности, прибыль по которым облагается налогом по разным ставкам. При представлении одной справки данные должны быть указаны с разбивкой по видам деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам. Независимо от видов деятельности, осуществляемых организацией, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) (далее - Расчет) составляется в целом по организации по всем осуществляемым видам деятельности.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Согласно вводимой в действие части второй НК РФ акцизами облагается денатурированная спиртосодержащая продукция, реализуемая населению в розничной торговой сети. Просьба дать разъяснение по данному вопросу в связи с тем, что в НК РФ не указано, облагается ли акцизами розничная реализация населению денатурированной спиртосодержащей продукции или нет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также