При реализации товаров в рамках агентского договора допускается ли передача принципалом заранее пронумерованных бланков счетов - фактур агенту, принимая во внимание, что агент осуществляет свою деятельность в другом регионе?

Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46) предусмотрен порядок составления счетов - фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет - фактура установленного образца. При этом для предприятий (организаций), реализующих товары по агентским договорам, действующим порядком исключений не предусмотрено.
Так, налогоплательщик самостоятельно ведет достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов - фактур. Все бланки счетов - фактур должны быть заранее пронумерованы. Пронумерованные бланки счетов - фактур используются для оформления операций по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в порядке возрастания номеров.
Размножение и передача пронумерованных незаполненных бланков счетов - фактур другим организациям, а также филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), или физическим лицам запрещаются.
Что касается порядка составления счетов - фактур при реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера или агентских договоров, то следует иметь в виду, что счета - фактуры, полученные комиссионером или агентом от поставщиков товаров, оприходованных в учете у комиссионера или агента и находящихся у него на хранении, хранятся у него в журнале получаемых счетов - фактур, но в книге покупок у комиссионера или агента не регистрируются.
Счета - фактуры покупателям товаров составляются комиссионером или агентом на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. Счета - фактуры, составленные комиссионером или агентом, регистрируются у него в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым НДС у этих организаций.
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.12.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 1

В каком порядке следует применять НДС учебному центру, который является структурным подразделением коммерческой организации, при проведении образовательных программ в связи с введением в действие части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также