...Как может учитываться персональный компьютер, стоимость приобретения которого менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, а полезный срок использования более года?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте организации предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, предусмотрено, что единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Аналогичная норма предусмотрена в Общероссийском классификаторе основных фондов, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (с изменениями и дополнениями).
Таким образом, при применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники либо к основным средствам, либо к средствам в обороте стоимость персонального компьютера должна определяться с учетом всех его составляющих (системный блок, монитор и прочие принадлежности, необходимые для работы персонального компьютера).
В связи с изложенным персональный компьютер, стоимость приобретения которого с учетом всех составляющих менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, независимо от полезного срока использования может быть учтен в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Подписано в печать О.Б.Охонько
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Какую отчетность представляют в налоговые органы организации, образованные с 1 октября по 30 ноября 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также