Каков порядок определения общехозяйственных расходов торговых организаций?

Пунктом 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с изменениями и дополнениями), определено, что по стр.010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Изложенное распространяется и на торговые организации.
Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 было определено, что с 1996 г. действовали новая форма отчетности и Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, в которых был предусмотрен единый показатель, используемый при определении финансовых результатов юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков), - выручка (нетто) от реализации продукции (работ, услуг).
Таким образом, начиная с января 1996 г. при определении удельного веса выручки от одного из видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) многопрофильного предприятия по торговой деятельности учитывается выручка от продажи товаров, то есть показатель товарооборота. При этом учитывается выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. Это положение нашло отражение в Изменениях и дополнениях N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Одновременно следует иметь в виду, что порядок распределения общехозяйственных расходов должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия.
Кроме того, необходимо учесть, что с введением в действие с 1 апреля 2000 г. Приказа Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрирован в Минюсте России 11.04.2000 N 2192) организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете указанных выше нормируемых расходов для включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) используют показатель валовой прибыли.
Наряду с изложенным, п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" разъяснено, что для обеспечения раздельного учета по видам деятельности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Организацией начислен резерв на выплату вознаграждений по итогам за год. Подлежат ли они налогообложению при выплате в следующем отчетном году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также