...В Законе n 88-ФЗ предусмотрено льготирование по налогообложению субъектов малого предпринимательства. В п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1 также определена льгота по налогу на прибыль для субъектов малого предпринимательства. Будет ли согласно этим нормативным актам предоставлена льгота ООО в случае закупки им сырья и передачи его на давальческих условиях на переработку?

В п.2 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определено, что льготы по налогообложению субъектов малого предпринимательства, фондов поддержки малого предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний, кредитных и страховых организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, создаваемых в целях выполнения работ для субъектов малого предпринимательства и оказания им услуг, устанавливаются законами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено (п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), что в первые два года малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), не уплачивают налог на прибыль при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В третий и четвертый годы работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Исходя из нормы вышеназванного Закона, эта льгота предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют указанные виды деятельности.
При передаче приобретенного со стороны сырья и материалов для дальнейшей переработки сторонней организации на давальческих началах производителем будет считаться та организация, которая производит из давальческого сырья готовую продукцию.
Таким образом, в случае если малое предприятие закупает сырье и материалы и сдает их на переработку сторонней организации на давальческих условиях, реализуя впоследствии готовую продукцию, произведенную сторонней организацией, оснований для предоставления ему льготы в соответствии с п.4 ст.6 указанного выше Закона не имеется.
При решении вопроса по отнесению деятельности ООО к производственной следует иметь в виду, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N ОК 044-93, экономическая деятельность как процесс есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда для создания конкретных товаров и услуг объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технология, сырье и материалы) и производственный процесс.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Организация в форме ООО не способна удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и представила материал на оформление конкурсного производства. Возможно ли рассмотрение вопроса о нереальности взыскания долга при отсутствии решения ликвидационной комиссии о том, что сформированная конкурсная масса не достаточна для удовлетворения требований кредиторов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также