Организация в форме ООО не способна удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и представила материал на оформление конкурсного производства. Возможно ли рассмотрение вопроса о нереальности взыскания долга при отсутствии решения ликвидационной комиссии о том, что сформированная конкурсная масса не достаточна для удовлетворения требований кредиторов?

Для списания организацией долгов, нереальных для взыскания, необходимо иметь в виду следующее.
В случае отсутствия денежных средств на расчетном счете должника следует руководствоваться законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" определены условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
При неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов применяются положения Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии с гл.VI "Конкурсное производство" (ст.ст.97 - 119) Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирование конкурсной массы должника, устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов и только после завершения расчетов с кредиторами обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.
После рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.
Если представленные материалы не обеспечивают выполнение вышеперечисленных условий и процедура банкротства не завершена, отсутствует решение ликвидационной комиссии о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, обоснования нереальности взыскания долга недостаточны.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Акционерным обществом Амурской области заключены налоговые соглашения на предоставление целевых налоговых льгот в виде освобождения от уплаты в областной бюджет налога на имущество в размере 50-процентной ставки с целью возмещения льготной 50-процентной абонентской платы за пользование телефоном. Как учитывается в этом случае выручка по услугам связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также