Учитываются ли при налогообложении прибыли доходы , полученные учреждениями юстиции при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Согласно Письму МНС России от 03.10.2000 N ВГ-6-02/772, согласованному с Минфином России, плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах в соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является источником финансирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные средства могут использоваться только на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав.
По указанным средствам для учреждений юстиции составляется смета доходов и расходов. Денежные средства по указанной смете не подлежат обложению налогом на прибыль при условии их расходования по целевому назначению. Перечень расходов по созданию, поддержанию и развитию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также мер по обеспечению государственных гарантий, зарегистрированных прав утверждается Минюстом России.
Внереализационные доходы данных учреждений юстиции подлежат обложению налогом на прибыль в соответствии с действующим законодательством.
Централизуемая доля в размере, не превышающем 5% от взимаемой платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, направляемая в федеральный орган исполнительной власти в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является средством строго целевого назначения и не подлежит обложению налогом на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Вправе ли открытое акционерное общество заявлять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на сумму затрат, произведенных акционерным обществом согласно договору о долевом участии в финансировании учреждений культуры и спорта, являющихся юридическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также