Почему проценты по кредитам, взятым на долгосрочные финансовые вложения, нельзя списывать на себестоимость продукции ?

Исходя из пп."с" п.2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.
К внеоборотным активам, как это следует из разд.I актива бухгалтерского баланса, относятся: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.
Так как нематериальные активы, основные средства переносят свою стоимость путем начисления амортизации в течение срока полезного использования, то и уплаченные проценты по кредитам банков включаются в стоимость основных средств до их отражения на счете 01 "Основные средства" с последующим списанием через амортизационные отчисления на затраты производства.
Учитывая пп."п" п.2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, в себестоимость строительных работ, учитываемую на счете 08 "Капитальные вложения", включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.
Стоимость долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений увеличивается на расходы по уплате процентов по заемным средствам, что исходит из п.3.2 Приложения к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2.
Так как затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности формируются в соответствии с Положением о составе затрат, что следует из п.5 Приложения к Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15, то и доходные вложения, отражаемые на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", включают затраты по уплате процентов по кредитам банков, взятым на приобретение лизингового имущества.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Учитываются ли при налогообложении убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в связи со стихийными бедствиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также