...Согласно практике арбитражных судов транспортные средства, арендуемые у физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели, не являются основными фондами организаций. Однако организация для обеспечения доставки материалов арендует автомобиль у физического лица - непредпринимателя. Какие расходы организация имеет право отнести на себестоимость продукции?

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95 определено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, не может служить у организаций основными производственными фондами, в связи с этим не списываются на затраты производства амортизационные отчисления, арендная плата и расходы по их поддержанию в исправном состоянии. Это также следует из Письма МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271.
Однако, как считают МНС России и Минфин России, у организации есть основания списать как эксплуатационные расходы на приобретение горюче - смазочных материалов для арендованного у физического лица транспортного средства при наличии соответствующих подтверждающих документов о произведенных расходах в случае его использования в производственных целях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

В связи с моральным и физическим износом основных средств одной организацией они были переданы другой организации на безвозмездной основе. Как в этом случае осуществляется начисление амортизационных отчислений и принимаются ли они для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также