В связи с моральным и физическим износом основных средств одной организацией они были переданы другой организации на безвозмездной основе. Как в этом случае осуществляется начисление амортизационных отчислений и принимаются ли они для целей налогообложения?

Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объекта основных средств до полного погашения их стоимости или списания с бухгалтерского учета.
Если основные средства были переданы другой организации и не полностью амортизированы, то организация, принявшая на баланс эти основные средства, должна по остаточной рыночной стоимости (рыночная стоимость за вычетом износа) оприходовать указанные основные средства, отразив эту стоимость на счете 83 "Доходы будущих периодов".
В течение срока полезного использования при списании в установленном порядке начисленных амортизационных отчислений по дебету счетов учета затрат на производство (издержки обращения) и кредиту счета 02 "Износ основных средств" организация ежемесячно восстанавливает финансовые результаты путем бухгалтерских проводок по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в сумме начисленных амортизационных отчислений, что следует из п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

В п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации приведен перечень нематериальных активов и, кроме того, сказано, что к нематериальным могут быть отнесены и другие активы. Относятся ли к нематериальным активам права по договору аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также