Организацией получен аванс от иностранного партнера под поставку готовой продукции. Подлежит ли этот аванс ежемесячному пересчету с отражением курсовой разницы?

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций осуществляется в валюте Российской Федерации, что соответствует п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Согласно п.74 указанного Положения остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
Особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определены ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, в п.4 которого также установлено, что стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
Расчеты по авансам, полученным под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков, по частичной готовности осуществляются в бухгалтерском учете на счете 64 "Расчеты по авансам полученным". При отражении в бухгалтерском учете и отчетности полученные средства в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли со списанием курсовой разницы на финансовые результаты (п.12 - 13 ПБУ 3/2000).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

...Организация заключила в письменном виде договор аренды нежилого помещения сроком на один год без права выкупа этого помещения у его собственника. Документы в установленном порядке сданы на регистрацию, но до настоящего времени договор не зарегистрирован. Имеет ли право организация списать на затраты производства суммы арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также