У организации при списании основного средства, по которому полностью начислена амортизация, возникают расходы по демонтажу и доходы в результате оприходования лома, полученного от разборки данного основного средства. Сальдируются ли для целей налогообложения прибыль от оприходования лома и расходы на демонтаж такого основного средства?

Согласно п.101 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. изменений, внесенных Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н), списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто: по дебету счета учета списания (реализации) основных средств - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства (начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.), а по кредиту указанного счета - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к основным средствам.
Ранее по кредиту счета учета списания (реализации) основных средств отражалась стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объектов основных средств, по цене возможного использования или возможной реализации.
В настоящее время стоимость таких ценностей напрямую относится на финансовые результаты и соответственно в составе внереализационных доходов облагается налогом на прибыль в общем порядке.
Что касается убытка, образовавшегося в результате демонтажа основных средств, в соответствии с действующим порядком исчисления и уплаты налога на прибыль отрицательный результат от реализации и прочего выбытия основных средств не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Соответственно убыток по демонтажу основных средств также не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.12.2000 Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Организация имеет представителей в США. Переговоры осуществляются с домашних телефонов сотрудников. Для подтверждения производственного характера переговоров вместе с телефонными счетами сдается отчет о переговорах. После его утверждения сотруднику возмещаются расходы. Можем ли мы указанные расходы отнести на себестоимость продукции в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также