Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции платежи за аренду нежилых помещений, если договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не прошел государственную регистрацию?

В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).
В настоящее время согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами. Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом Письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в зданиях и сооружениях должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ.
В связи с изложенным при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления производственной деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное Письмо Президиума ВАС РФ.
Подписано в печать М.С.Горбачева
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

Является ли дивидендом стоимость имущества, соответствующая действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью, в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал и выплаченной участнику при его выходе из состава участников ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также