Является ли дивидендом стоимость имущества, соответствующая действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью, в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал и выплаченной участнику при его выходе из состава участников ООО?

В соответствии с п.1 ст.43 части первой НК РФ (с учетом Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения [в том числе в виде процентов по привилегированным акциям) по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям)], пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия его участников.
Участник общества при выходе из общества имеет право на стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 31.12.1998 N 193-ФЗ) и учредительными документами общества.
Такая выплата является компенсацией участнику реальной рыночной стоимости его доли в общей стоимости капитала общества и должна рассматриваться как плата за реализацию доли имущества участника акционерного общества, осуществленную по инициативе участника.
Подписано в печать М.С.Горбачева
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

Имеет ли право коммерческая организация отнести расходы по разработке, созданию и ежемесячному обслуживанию рекламного web-сервера в сети Интернет на расходы по рекламе и на себестоимость продукции для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также