...Следует ли относить на себестоимость: проценты по векселям, выписанным ЗАО при оплате покупки ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, и офисного оборудования; проценты по договору коммерческого кредита, оформленному путем выписки векселей при оплате покупки ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, и офисного оборудования?

В случае, когда по соглашению сторон заемщиком выдан вексель, с момента выдачи векселя отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе (ст.815 ГК РФ).
Иначе говоря, обязательства, имеющие значение для вексельного отношения, указываются в документе, и все обязательства, не нашедшие себе места в документе, не могут быть приняты во внимание при рассмотрении вексельного отношения.
Согласно ст.143 ГК РФ вексель является ценной бумагой.
В связи с этим проценты по ценным бумагам (за исключением облигаций) не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как они не предусмотрены Положением о составе затрат.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Предприятие - поставщик получило от покупателя в оплату своей продукции акцептованный переводной вексель. Векселедателем является покупатель, а акцептантом - третье лицо. Учетная политика для целей налогообложения - "по оплате". Как следует учитывать полученный вексель при определении выручки: как вексель третьего лица; как вексель, полученный от векселедателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также