...Банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ОФЗ-ПД серии 25030rmfs, а именно: к какой категории государственных ценных бумаг относятся указанные облигации - к процентным или беспроцентным и что подлежит обложению налогом на доход - часть накопленного купонного дохода или доход в виде положительного сальдо от переоценки облигаций?

В соответствии со ст.43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
В связи с этим к процентным государственным облигациям относятся облигации, по которым доход заявлен в виде процентной ставки к номинальной стоимости (в условиях выпуска), и государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и ценные бумаги органов местного самоуправления, по которым процентная ставка не установлена. Доход (%) устанавливается при их размещении и определяется как разница между номинальной ценой и ценой первичного размещения (Письмо МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@).
Облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД), по которым установлен нулевой купонный доход, относятся к категории "процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления". Прибыль (убыток) от их реализации определяется в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и облагается по общеустановленной ставке налога на прибыль.
В случае переоценки находящихся на балансе ОФЗ-ПД по рыночной стоимости результат переоценки подлежит налогообложению по общеустановленной ставке налога на прибыль аналогично порядку переоценки, установленному для ОФЗ-ФК. Для избежания двойного налогообложения при реализации данных облигаций прибыль (убыток), определяемая как разница между ценой их реализации (выбытия) и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации, подлежит корректировке на сумму переоценки, с которой ранее был уплачен налог на прибыль.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

Имеет ли право кредитная организация относить в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль относительные суммовые разницы, возникающие при приобретении товаров , а также при осуществлении операций по покупке - продаже ценных бумаг в условиях действия Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также