В каком объеме и в какие сроки в расходы банка, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы, включается дисконт, выплаченный по векселям, эмитированным со сроком погашения на определенную дату, в случае досрочного погашения векселя?

Бухгалтерский учет операций с векселями регулируется Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 61 (с учетом Указаний Банка России от 30.12.1999 N 724-У), и Письмом Банка России от 23.02.1995 N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями", которое применяется в части, не противоречащей вышеуказанным Правилам.
В соответствии с Указаниями N 724-У при досрочном погашении собственных дисконтных векселей производится уменьшение величины первоначального дисконта на величину вновь возникшего.
Таким образом, разница между ценой выкупа и ценой первичного размещения является фактически начисленными и уплаченными процентами по долговым обязательствам, которые при досрочном погашении согласно п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, относятся на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Банк, являясь участником Особой экономической зоны в Магаданской области, освобожден от налога на операции с ценными бумагами. Размещение ценных бумаг данного банка будет осуществляться за пределами Особой экономической зоны Магаданской области. Правомерно ли в данном случае освобождение банка от уплаты налога на операции с ценными бумагами в федеральный бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также