...Банк, являясь участником Особой экономической зоны в Магаданской области, освобожден от налога на операции с ценными бумагами. Размещение ценных бумаг данного банка будет осуществляться за пределами Особой экономической зоны Магаданской области. Правомерно ли в данном случае освобождение банка от уплаты налога на операции с ценными бумагами в федеральный бюджет?

В соответствии с п.1 ст.56 части первой НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо платить их в меньшем размере.
Следовательно, предоставление налоговых льгот осуществляется на основании законодательных актов по налогам.
В связи с тем что Закон РФ от 12.11.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" не содержит в себе норму по освобождению от уплаты данного налога участников Особой экономической зоны в Магаданской области, предусмотренную Федеральным законом от 31.05.1999 N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области", при регистрации акций нет оснований на освобождение АКБ от уплаты налога на операции с ценными бумагами.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

Подведомственны ли арбитражному суду споры, в которых одной из сторон по делу является частный нотариус, по иску о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также