Является ли отсутствие надлежащих документов, подтверждающих факт направления участвующим в деле лицам копий искового заявления, основанием для прекращения производства по делу?

Отсутствие таких документов не является основанием для прекращения производства по делу. В качестве примера можно привести Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.12.1997 N 2858/97.
Товарищество с ограниченной ответственностью "Волгоградская страховая компания "Аско-Волгоград, ЛТД" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к отделению по г. Жирновску Управления Департамента налоговой полиции Российской Федерации по Волгоградской области о взыскании 48 млн руб. Решением от 06.05.1996 иск был удовлетворен в части 47 512 200 руб., в остальной части иска отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 18.07.1996 решение отменено, производство по делу прекращено. Исковое заявление поступило в арбитражный суд 23.02.1996, имеющееся в деле уведомление о вручении ответчику почтового отправления (копии искового заявления) датировано 27.02.1996. На этом основании апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что суд первой инстанции в нарушение п.4 ч.1 ст.108 АПК РФ принял к производству дело и рассмотрел его по существу при отсутствии надлежащих доказательств направления ответчику копии искового заявления истцом, хотя обязан был возвратить исковые материалы.
Установив, что решение суда принято с нарушением процессуальных норм, апелляционная инстанция сочла, что оно подлежит отмене с прекращением производства по делу. В протесте предлагается постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Апелляционная инстанция, принимая постановление, не учла, что в ст.85 АПК РФ дан исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу. Отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующим в деле лицам копий искового заявления, не является основанием для прекращения производства по делу. В соответствии с ч.2 ст.158 АПК РФ апелляционная инстанция должна была дать оценку этому обстоятельству. Если нарушение судом первой инстанции норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения, то это могло быть основанием к изменению или отмене решения, но не прекращению производства по делу.
При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция была обязана рассмотреть дело по существу с учетом доводов заявителя, содержащихся в апелляционной жалобе.
Подписано в печать Е.Виговский
20.12.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

Подведомственны ли арбитражному суду споры между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами, возникающие в связи с исчислением подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также