Образовательные учреждения федерального уровня сдают в аренду закрепленное за ними федеральное имущество. Учитывая, что сдача в аренду любого имущества, включая федеральное, подлежит обложению НДС, в каком порядке следует выписывать счета - фактуры на данную услугу?

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.1999 N 689 "Об утверждении Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и Письма Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" арендная плата за пользование закрепленным за организациями находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета", по месту нахождения организаций с указанием следующих кодов доходов: группа 2000000 "Неналоговые доходы", подгруппа 2010000 "Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности", статья 2010200 "Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности", подстатьи 2010206 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за образовательными учреждениями". Арендатор должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость (по ставке 20%), предусмотренную договором аренды, и составлять счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда федерального имущества". Составленный счет - фактура регистрируется арендатором в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы (в указанном выше порядке) и налога на добавленную стоимость (на соответствующую статью доходной части бюджета). В книге покупок счет - фактура арендатором регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - налог на добавленную стоимость.
Учитывая, что для образовательного учреждения - арендодателя предоставление в аренду федерального имущества является операцией по дополнительному бюджетному финансированию, арендодатель (балансодержатель предоставленного в аренду федерального имущества) указанные счета - фактуры не выписывает и не осуществляет их учет.
Подписано в печать И.Муравьева
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

Организация является балансодержателем муниципального имущества, часть которого сдает в аренду образовательному учреждению. Правомерно ли взыскивать НДС с арендаторов - образовательных учреждений и кто должен перечислять в бюджет этот налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также