...Образовательное учреждение реализует основное средство, на стоимость которого начислен 100%-ный износ. Основное средство было приобретено с НДС для осуществления образовательной деятельности. Сумма уплаченного НДС из бюджета не возмещалась. Можно ли поставить к зачету сумму НДС, уплаченную при приобретении основного средства, при его реализации?

Согласно ст.3 Закона N 1992-1 обороты по реализации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, подлежат обложению НДС. В соответствии со ст.6 указанного Закона реализация товаров (работ, услуг) производится по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.
Таким образом, при реализации бывшего в употреблении основного средства, приобретенного с учетом НДС для осуществления не облагаемой этим налогом хозяйственной деятельности, цена реализации увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость по ставке 20%, которая подлежит перечислению в бюджет. Так как на стоимость данного основного средства к моменту реализации начислен 100%-ный износ, сумма налога, уплаченная при приобретении этого основного средства, зачету (возмещению из бюджета) не подлежит.
Подписано в печать И.Муравьева
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

...АО оказывает услуги, в том числе и образовательные на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности. Налоговые органы, осуществлявшие документальную проверку, лишили АО льготы по НДС по образовательным услугам. Правомерно ли это, ведь у АО есть лицензия на осуществление образовательной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также