Малое предприятие использует кассовый метод определения выручки от реализации. Надо ли включать в себестоимость реализованной продукции только оплаченный товар или можно и неоплаченный - при перепродаже товаров или осуществлении торгово - закупочной деятельности?

В соответствии с п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н, затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
При использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов по дебету счета 41 "Товары" обособленно отражается до момента поступления денежных средств (или имущества) фактическая себестоимость отгруженных (проданных) ценностей (работ, услуг).
Нетрудно убедиться, что первый из процитированных абзацев относится к приобретенным товарам (себестоимости продукции (работ, услуг)), а второй - к реализованным.
Таким образом, на себестоимость реализованных товаров может быть отнесена только стоимость оплаченных приобретенных ценностей. При этом следует иметь в виду, что малые предприятия, использующие кассовый метод выручки от реализации, должны организовать раздельный учет товаров отгруженных, но не оплаченных, и отгруженных оплаченных товаров.
См. Письмо МНС России от 9 июня 2000 г. N ВГ-6-02/442.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Предприятие в 2000 г. получило в банке кредит на восполнение собственных оборотных средств. Часть средств была использована на уплату в бюджет налогов, взносов во внебюджетные фонды и на погашение предыдущего кредита. Можно ли проценты по такому кредиту отнести на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также